Недавно слушая песни Владимира Высоцкого, осознал один очевидный и совершенно глупый ляп. Конечно, с поэтической точки зрения, Вова как бы "гордо реял над простором"... но с точки реалии - лоханулся.
Строчка из одной его песни: "Я также против выстрела в упор" - но позвольте! Если тебя приговорили к расстрелу - выстрел в упор - самое желанное! Ведь так, могут и не дострелить... и в реальности, все уставы велят - расстрелять - значит расстрелять!
Сейчас лицемерные типы замалчивают некоторые вещи времен СССР, например - практика расстрелов НКВД. В отличие от многих прочих, у нас расстреливали, чуть ли не в упор, в затылок. И неспроста. Дело в том, что расстрел в затылок ученные считают самой быстрой и наименее мучительной смертью - именно поэтому в Союзе такую казнь и приняли.
При выстреле в затылок разрушается мозжечок, в доли секунды разрушаются все связи между мозгом и всеми частями тела, между отдельными зонами в самом мозгу. И человек по-сути не понимает и не чувствует боли, нет ужаса смерти, или когда человек задыхается, нет морального и нравственного страдания - все расколото на осколки, а по отдельности их "переживания" не играют никакой роли.
Если внимательно слушать песни Высоцкого - много ляпов можно найти...
Например, песня "Я Як истребитель"
Мессершмит ему заходит в хвост, но "тот который во мне сидит" идет на таран - хвостом назад, что ли полетел?
Но вот сейчас будет взрыв! Но самолет, "запреты и скорости все перекрыв" выходит... из пике! Значит помимо того, что таран был направлен против Мессершмита, который зашел в хвост Яку - само по себе абсурд, сперва надо выйти нос в нос, тогда таран возможен. И потом, пике - это вниз лететь, а таран, как правило, на горизонталях бывает...
И вот пока он такие фортели вытворял, наконец-то соизволил оглянуться назад... туда же ему заходил Мессершмит... но там ведь и ведомый был, о котором он забыл и который был сбит...
Конечно, согласно логике Высоцкого, пилот Яка сразу в панику впал, иначе - как можно попасть в пике прямо из мертвой петли?
Пилот рвет на себя штурвал - а что ему еще делать? Но самолет и тут начинает ныть, мол - тоже мне летчик-ас...
Потом погибает в самолете пилот и снова... самолет в пике... Высоцкого на этом пике заклинило? Хоть бы раз в штопор ушел, но... видимо в том момент Володя иное назначение штопору видел - бутылки откупоривать.